Directeur de restaurant - Fiche métier

Comment devenir Directeur de restaurant ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

Le directeur de restaurant n'a qu'une seule idée en tête, faire de son établissement un lieu convivial et apprécié de tous. Avec ses qualités variées, il prend part à toutes les activités du restaurant pour parvenir à ses objectifs.

Directeur de restaurant - nos conseils sur ce métier et les secteurs Commerce, distribution, e-commerce - Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Photo : Pierre Daridan, directeur d'exploitation du restaurant la Coupole à Paris (XIVe) - Crédit photo : Le Parisien

    Directeur de restaurant : les missions du métier

    Les missions du directeur de restaurant ne manquent assurément pas de variété! Bien que celles-ci diffèrent selon la nature de son établissement, il doit très souvent être au fait de toutes les activités quotidiennes, avec pour finalité, la satisfaction du client. Ainsi, qu'il soit directeur d'un restaurant indépendant ou d'une chaîne, le restaurateur doit:

    • S'occuper de la gestion financière de l'établissement
    • Définir les tarifs de la carte du restaurant
    • Prendre en charge le recrutement et gérer les ressources humaines
    • Gérer le planning du personnel
    • Veiller à  l'élaboration des plats avec le chef cuisinier
    • Savoir gérer un budget, fixé par exemple par le propriétaire de l'établissement
    • S'assurer de la bonne gestion quotidienne du restaurant
    • Veiller au bon accueil des clients
    • Tout mettre en oeuvre pour que les clients soient satisfaits

    En plus de ces principales missions, le responsable de restaurant peut également se voir confier d'autres activités ponctuelles. Notamment lors de l'organisation de réceptions où il doit être à  l'écoute du client pour répondre à  ses attentes. Vous l'aurez compris, le directeur de restaurant est aussi à  l'aise dans son bureau qu'en salle et dans les cuisines.

    Qualités requises pour devenir directeur de restaurant

    Un bon restaurateur est avant tout une personne polyvalente qui sait s'adapter à différentes situations et agir rapidement. Sa sensibilité commerciale et son sens du management lui permettent de gérer les hommes, de comprendre les besoins des clients et du personnel, et de tout mettre en oeuvre pour les satisfaire. À ces premières qualités vient s'ajouter une gestion sans faille, même sous la pression qui fait partie intégrante de l'univers de la restauration. Le restaurateur se doit également d'avoir une forte personnalité et savoir motiver toute une équipe. En vrai leader, il montre l'exemple, sait se rendre disponible et bien évidemment, possède de bonnes connaissances dans le domaine culinaire.

    Enfin, l'expérience est elle aussi une qualité très appréciée chez un directeur de restaurant.


    Carrière et possibilité d’évolution

    D'abord en indépendant pour monter sa propre affaire, le restaurateur débutant peut ensuite se tourner vers le rachat d'autres établissements et élargir sa gamme de services. Avec l'expérience, il peut aussi exporter son concept à l'étranger. Dans une chaîne, il peut espérer devenir le directeur de plusieurs restaurants du même groupe, puis directeur d'un secteur géographique. L'évolution peut également se faire vers le domaine commercial avec la promotion et la négociation de contrats.

    Des fonctions telles que maître d'hôtel ou responsable de salle sont de bons tremplins au poste de directeur de restaurant.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 650€

    Formations nécessaires pour devenir directeur de restaurant

    Si vous pouvez accéder au métier de restaurateur en parfait autodidacte avec un BEP ou un CAP dans l’hôtellerie et la restauration, d’autres diplômes préparent à la fonction :

    • Bac pro cuisine
    • Bac techno hôtellerie
    • BTS hôtellerie et restauration

    Avant tout, vous devrez montrer de réelles aptitudes de gestion et de management, ainsi qu’une expérience significative sur le terrain.


    Situation du métier directeur de restaurant

    Tout est possible dans la restauration. Un restaurateur qui monte un concept innovant peut rencontrer le succès et élargir son offre. Pour les jeunes diplômés, il faut savoir saisir les opportunités d'évolution au bon moment après avoir fait étalage de toutes ses capacités et de sa polyvalence.

    Les autres métiers du secteur

    section-image
    Accompagnateur de moyenne montagneSalaire à partir de 1550
    section-image
    AcheteurSalaire à partir de 1800
    section-image
    Administrateur réseauxSalaire à partir de 2200
    section-image
    Administration des ventesSalaire à partir de 2500
    section-image
    Agent d'escale commercialSalaire à partir de 1500
    section-image
    Agent de comptoirSalaire à partir de 1500
    section-image
    Agent de transitSalaire à partir de 1430
    section-image
    Agent immobilierSalaire à partir de 1500
    section-image
    Animateur / démonstrateurSalaire à partir de 1500
    section-image
    AntiquaireSalaire à partir de 1450
    section-image
    ApiculteurSalaire à partir de 1430
    section-image
    AquaculteurSalaire à partir de 1500
    section-image
    Assistant / gestionnaire import-exportSalaire à partir de 1430
    section-image
    Assistant commercialSalaire à partir de 1436
    section-image
    Assistant marketingSalaire à partir de 1800
    section-image
    Assistant(e) de managerSalaire à partir de 1800
    section-image
    AuteurSalaire à partir de 1000
    section-image
    BagagisteSalaire à partir de 1500
    section-image
    BarmanSalaire à partir de 1430
    section-image
    BoucherSalaire à partir de 1430
    section-image
    BoulangerSalaire à partir de 1430
    section-image
    Business developerSalaire à partir de 2900
    section-image
    CaissierSalaire à partir de 1430
    section-image
    CapitaineSalaire à partir de 3800
    section-image
    Category ManagerSalaire à partir de 2100
    section-image
    CavisteSalaire à partir de 1436
    section-image
    Charcutier-traiteurSalaire à partir de 1500
    section-image
    Chargé d'affairesSalaire à partir de 2100
    section-image
    Chargé de promotionSalaire à partir de 2500
    section-image
    Chargé de sécuritéSalaire à partir de 1430
    section-image
    Chargé des relations publiquesSalaire à partir de 1900
    section-image
    Chef BarmanSalaire à partir de 2900
    section-image
    Chef cuisinierSalaire à partir de 1430
    section-image
    Chef d'escaleSalaire à partir de 2000
    section-image
    Chef de partieSalaire à partir de 1950
    section-image
    Chef de produit marketingSalaire à partir de 2000
    section-image
    Chef de produit touristiqueSalaire à partir de 2000
    section-image
    Chef de projet e-CRMSalaire à partir de 2200
    section-image
    Chef de rangSalaire à partir de 1500
    section-image
    Chef de rayonSalaire à partir de 1700
    section-image
    Chef de secteurSalaire à partir de 1600
    section-image
    Chef des ventesSalaire à partir de 2500
    section-image
    CoiffeurSalaire à partir de 1430
    section-image
    CommercialSalaire à partir de 1430
    section-image
    Commercial en pharmaSalaire à partir de 1800
    section-image
    Commercial exportSalaire à partir de 1430
    section-image
    Commercial itinerant (VRP)Salaire à partir de 1999
    section-image
    Commis de cuisineSalaire à partir de 1450
    section-image
    Commissaire priseurSalaire à partir de 5500
    section-image
    Concepteur de jeux vidéoSalaire à partir de 1600
    section-image
    ConcessionaireSalaire à partir de 1600
    section-image
    ConciergeSalaire à partir de 2000
    section-image
    Conseiller commercialSalaire à partir de 1430
    section-image
    Conseiller info énergieSalaire à partir de 1600
    section-image
    CordonnierSalaire à partir de 1430
    section-image
    CourtierSalaire à partir de 2500
    section-image
    CrêpierSalaire à partir de 1480
    section-image
    CroupierSalaire à partir de 1850
    section-image
    CuisinierSalaire à partir de 1550
    section-image
    Customer success managerSalaire à partir de 2500
    section-image
    Décorateur floralSalaire à partir de 1430
    section-image
    DesignerSalaire à partir de 2000
    section-image
    Directeur commercialSalaire à partir de 5833
    section-image
    Directeur d'hôtelSalaire à partir de 2000
    section-image
    Directeur d'office du tourismeSalaire à partir de 2500
    section-image
    Directeur de centre de profitSalaire à partir de 3800
    section-image
    Directeur de club de vacancesSalaire à partir de 2000
    section-image
    Directeur de la logistiqueSalaire à partir de 2500
    section-image
    Directeur de salleSalaire à partir de 1800
    section-image
    Directeur MarketingSalaire à partir de 4000
    section-image
    EconomeSalaire à partir de 1600
    section-image
    ÉditeurSalaire à partir de 1600
    section-image
    Employé de pressingSalaire à partir de 1430
    section-image
    Employé de restaurationSalaire à partir de 1540
    section-image
    ÉtalagisteSalaire à partir de 1430
    section-image
    Femme de chambreSalaire à partir de 1430
    section-image
    FiscalisteSalaire à partir de 2500
    section-image
    FleuristeSalaire à partir de 1430
    section-image
    ForfaitisteSalaire à partir de 1500
    section-image
    FromagerSalaire à partir de 1480
    section-image
    Game designerSalaire à partir de 1600
    section-image
    Garçon de caféSalaire à partir de 1500
    section-image
    Gestionnaire de stocksSalaire à partir de 1430
    section-image
    GlacierSalaire à partir de 1480
    section-image
    GouvernanteSalaire à partir de 1430
    section-image
    Groom - bagagisteSalaire à partir de 1600
    section-image
    GuichetierSalaire à partir de 1430
    section-image
    Guide de haute montagneSalaire à partir de 1430
    section-image
    Guide-accompagnateurSalaire à partir de 1600
    section-image
    Guide-interprèteSalaire à partir de 1760
    section-image
    HorlogerSalaire à partir de 1430
    section-image
    Hôtesse d'accueil / standardisteSalaire à partir de 1500
    section-image
    Hotliner / Conseiller clientSalaire à partir de 1500
    section-image
    Ingénieur commercialSalaire à partir de 2700
    section-image
    Ingénieur d'étudesSalaire à partir de 2300
    section-image
    JardinierSalaire à partir de 1430
    section-image
    LibraireSalaire à partir de 1500
    section-image
    Lieutenant au pontSalaire à partir de 2800
    section-image
    Logisticien / responsable logistiqueSalaire à partir de 3300
    section-image
    Maître d'hôtelSalaire à partir de 1600
    section-image
    MajordomeSalaire à partir de 3000
    section-image
    MaraîcherSalaire à partir de 1500
    section-image
    Marin pêcheurSalaire à partir de 1500
    section-image
    OcéanologueSalaire à partir de 2000
    section-image
    Opticien-lunetierSalaire à partir de 1600
    section-image
    PâtissierSalaire à partir de 1430
    section-image
    PharmacienSalaire à partir de 2500
    section-image
    Pilote d'hélicoptèreSalaire à partir de 2100
    section-image
    Plongeur (cuisine)Salaire à partir de 1500
    section-image
    PoissonnierSalaire à partir de 1500
    section-image
    Préparateur en pharmacieSalaire à partir de 1500
    section-image
    ProducteurSalaire à partir de 3000
    section-image
    Professeur de FLESalaire à partir de 1500
    section-image
    RéceptionnisteSalaire à partir de 1500
    section-image
    Responsable affiliationSalaire à partir de 2500
    section-image
    Responsable de la promotion des ventesSalaire à partir de 1600
    section-image
    Responsable de magasinSalaire à partir de 1600
    section-image
    Responsable de projetSalaire à partir de 2200
    section-image
    Responsable des affaires réglementairesSalaire à partir de 2800
    section-image
    Responsable du service après venteSalaire à partir de 1570
    section-image
    Responsable e-commerceSalaire à partir de 2900
    section-image
    Responsable facturationSalaire à partir de 1700
    section-image
    Responsable qualitéSalaire à partir de 3000
    section-image
    Responsable qualité en agroalimentaireSalaire à partir de 2400
    section-image
    SalesmanSalaire à partir de 2500
    section-image
    ServeurSalaire à partir de 1430
    section-image
    SommelierSalaire à partir de 1650
    section-image
    Spa ManagerSalaire à partir de 2500
    section-image
    Steward / Hôtesse de l'airSalaire à partir de 1500
    section-image
    Technicien qualitéSalaire à partir de 1700
    section-image
    Technico-commercialSalaire à partir de 1500
    section-image
    TélévendeurSalaire à partir de 1430
    section-image
    TonnelierSalaire à partir de 1430
    section-image
    TraderSalaire à partir de 4000
    section-image
    Traffic manager / web marketingSalaire à partir de 1800
    section-image
    TrésorierSalaire à partir de 2900
    section-image
    Vendeur en animalerieSalaire à partir de 1430
    section-image
    Vendeur en magasinSalaire à partir de 1463
    section-image
    VoiturierSalaire à partir de 1600
    section-image
    Wedding plannerSalaire à partir de 1500
    section-image
    Yield managerSalaire à partir de 2200

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    SUP de V
    Commerce / Gestion / Management
    Saint-germain-en-laye
    EDC Paris Business School
    Commerce / Gestion / Management
    Courbevoie
    L'École Sécurité C-SRD
    Défense / Fonction Publique
    Paris