Kanndi à lin… kanndi à pain
la maison buandière de l'isle Kerarfanc en Plouédern
Restauré grâce à un chantier participatif (partenariat Lin et Chanvre en Bretagne - Tiez Breiz - commune de Plouédern), le kanndi de l'isle Kerarfanc est un élément singulier du patrimoine linier breton.
Dans le Léon, le lin était blanchi en écheveaux de fil dans des maisons buandières, patrimoine spécifique de ce territoire. Ces petites bâtisses rectangulaires couvertes de chaume ou d'ardoises étaient alimentées en eau courante par un ruisseau ou une source. On les appelle « kanndi » en Breton, de kanna, blanchir, et ti, maison. Plus de six cents ont été recensées en croisant les sources.
Lorsque le travail du lin a disparu des campagnes, certains « kanndi » ont été réutilisés comme lavoirs mais l'apparition des machines à laver a entraîné leur abandon et, peu à peu, leur oubli.
L'isle Kerarfanc est unique car la cheminée habituelle y est remplacée par un four à pain. Nul ne sait s'il est contemporain de la construction ou postérieur. Seule certitude : il a servi à faire du pain pendant la seconde guerre mondiale.
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